Cada
vez más personas se preocupan por su nutrición, y por esta razón es importante
aprender a leer correctamente la tabla nutrimental que se encuentra en las
etiquetas de algunos alimentos. De acuerdo a la Nutrióloga del Instituto de
Nutrición y Salud Kellogg´s (INSK), Tania Aguilar López, no sólo se trata de
ver qué tantas calorías tiene un alimento, sino también de aprender a escoger
el mejor producto para una mejor nutrición. A continuación, se explican los
conceptos más comunes que se identifican en las etiquetas:
1.
Porciones: en una tabla nutrimental lo primero que debe
identificarse es el tamaño de la porción y el número de porciones por envase.
Esto es especialmente importante ya que algunos productos pueden contener en un
mismo envase varias porciones. Por ejemplo, si un producto señala que tiene 4
porciones por envase y finalmente se come o bebe todo lo del envase, significa
que tanto las calorías como la cantidad de nutrimentos que aporta se deberá
multiplicar por 4.
2.
Contenido energético: se expresa en kilocalorías o en kilojoules. La unidad más
utilizada es la de las kilocalorías (kcal), por lo que son en éstas en las que
nos debemos fijar. Las kcal nos señalan la cantidad de energía que proviene de
los carbohidratos, proteínas y grasas contenidas en el alimento. Un producto se
considera bajo en calorías cuando aporta menos de 40 kcal por porción de 30
gramos o más.
3.
Proteínas: ayudan a conocer la cantidad de proteínas que contiene un alimento.
Se expresa en gramos.
4.
Grasas: algunos productos pueden solamente incluir grasa total, aunque otros
pueden desglosarla en grasa saturada, grasa monoinsaturada y grasa
poliinsaturada. Todo se expresa en gramos y nos ayuda a saber no solo la
cantidad de grasa, sino el tipo de grasa que tiene un alimento.
5.
Colesterol: a pesar de ser un tipo de grasa, el colesterol siempre se
encontrará señalado en las tablas nutrimentales. Es importante señalar que el
colesterol solo se encuentra en alimentos de origen animal y en alimentos que
utilizan leche o huevo en su preparación.
6.
Carbohidratos disponibles: son los carbohidratos que el cuerpo puede utilizar
como energía. Estos carbohidratos pueden encontrarse naturalmente en el
alimento o pueden ser añadidos como parte de la preparación. Aquí se toman en
cuenta almidones y azúcares como la sacarosa, la glucosa, la fructosa y la
lactosa. En este caso la fibra no forma parte del contenido de alimentos disponibles.
7.
Fibra: indica la cantidad de fibra que tiene un alimento, la fibra dietética
representa el total, mientras que también se puede desglosar en fibra soluble y
fibra insoluble. Se considera que un alimento es buena fuente de fibra cuando
aporta al menos 2.5 g de fibra por porción.
8.
Sodio: es un componente de la sal común, y forma también parte de muchos
alimentos, aunque también puede ser utilizado como conservador. Puede
encontrarse en alimentos que no se perciban como saldados por lo que es importante
leer el contenido de sodio de un alimento. Se considera un alimento bajo en
sodio cuando aporta menos de 140 mg de sodio por porción.
9.
Vitaminas y Minerales: generalmente se expresan en porcentajes de los Valores
Nutrimentales de Referencia (VNR), los cuales sirven como guía para valorar la
ingestión de nutrimentos de la población sana. Por ejemplo: Hierro 15%
significa que una porción del alimento aporta el 15% del total de hierro que se
requiere al día.
10.
GDA: son guías nutrimentales que se encuentran al frente de los productos y que
nos ayudan a ver fácil y rápidamente la información nutrimental. En ella se
indica el tamaño de la porción, calorías, grasa saturada, azúcares y sodio.
Puede encontrarse desde una sola hasta las cuatro. También nos indican a manera
de porcentaje la cantidad de cada uno de los nutrimentos que el alimento aporta
con base en una dieta de 2000 kilocalorías.
Aprender
a leer una tabla nutrimental ayuda a conocer más sobre los productos que se
consumen y a tomar mejores decisiones para cuidar la salud. Es muy fácil una
vez que se entiende cada uno de los conceptos, e incluso se puede comparar
entre productos para finalmente optar por el más conveniente en términos de
nutrición.
Fuente:
insk.com
Junio 7, 2013
insk.com
Junio 7, 2013
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