El café se encuentra en el segundo lugar
de la bebida más consumida en el mundo, luego del agua. En la tercera edición
de la campaña “Amo mi café” organizada por La Cámara Argentina de Café se
presentaron las tendencias mundiales sobre la famosa bebida, sumado a los
beneficios que otorga consumirla.
La cafeína no es una mala palabra”,
remarcó, una y otra vez, la licenciada en nutrición Andrea Rochaix. Es una
sustancia natural, un pesticida que defiende a la planta de las bacterias. Se
metaboliza casi completamente en el cuerpo y se elimina por la orina. Aunque es
el componente más importante, no es el único: el café tiene más de 1.000
sustancias, entre vitaminas, minerales y otras.
Hoy podemos afirmar que no tiene riesgos
para la salud. Hay mucha investigación científica que dice lo contrario y que,
además, asegura que aporta beneficios, entre los más importantes:
1) Ayuda a prevenir accidentes de tránsito
La somnolencia está detrás del 15 al 30%
de los accidentes de tránsito y sus efectos son tan peligrosos como los del
alcohol. Diversos estudios indican que el consumo de café en conductores reduce
la sensación de cansancio y disminuye el tiempo de reacción. Además, mejora la
atención visual, la concentración en la ruta y la capacidad de tomar
decisiones.
2) Combate la celulitis
Se está usando en cremas anticelulitis. La
cafeína reactiva la circulación, ayuda a erradicar el líquido seroso que se
instala en las cavidades y tejidos musculares e incrementa los niveles de
moléculas que queman las grasas.
3) Es protector
El café es considerado un alimento
funcional por su efecto prebiótico. Esto significa que alimenta la flora
bacteriana que nos protege de la aparición de enfermedades.
4) ¡Te despierta!
El café por la mañana sirve para disminuir
lasomnolencia y aumentar la capacidad de alerta. El contenido natural de la
cafeína –la cual es un estimulante del sistema nervioso central- produce
efectos beneficiosos sobre la capacidad de atención y la memoria.
5) Es rico en antioxidantes
El café se encuentra en el 6° lugar entre
los 50 alimentos y bebidas que son fuente deantioxidantes. Pero, ¿qué son? Son
compuestos que protegen al organismo del daño oxidativo que causan las
moléculas llamadas radicales libres, que producen la degeneración en las
células. Esto es importante para evitar el desarrollo de enfermedades
degenerativas.
6) Es un exfoliante de la piel
Hay jabones a base de café. Su textura lo
hace efectivo para suavizar las zonas ásperas de la piel y, por su poder
desintoxicante, ayuda a tonificarla y darle más firmeza.
7) Es digestivo
El café estimula la secreción gástrica,
activa la producción de la bilis y la contracción de la vesícula biliar. Por lo
tanto, tomado después de las comidas, facilita la digestión.
8) Disimula las ojeras
El café es un componente de cremas para
combatir las ojeras. La cafeína, como activador de la circulación sanguínea,
descongestiona las zonas alrededor de los ojos hinchadas por la mala
alimentación o el cansancio.
9) Mantiene la función cognitiva en la tercera edad
Numerosas evidencias científicas
demuestran que el deterioro cognitivo se reduce a la mitad en las personas que
tenían la costumbre de tomar regularmente tres tazas de café al día.
10) Mejora el rendimiento deportivo
Esta bebida aumenta la capacidad de
desempeñar un trabajo muscular, especialmente para rendimientos de larga
duración, y favorece una mayor contracción de los músculos esqueléticos.
Además, eleva la predisposición o ganas a la hora de iniciar la actividad
física.
Fuente:
Eldiario24.com
Junio 13, 2013
Eldiario24.com
Junio 13, 2013
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