lunes, 10 de febrero de 2014

Tecnologías Alimentarias para Combatir Patógenos

Las técnicas que intentan ganar esta pelea requieren de profesionales de la alimentación a lo largo de la cadena de suministro que intenten novedosas tecnologías de patógenos. El ozono, por ejemplo, se puede utilizar para destruir las bacterias y los virus, aunque tiene sus desventajas. Por un lado, el gas tiene un tiempo de vida útil relativamente corto, después de 20 a 30 minutos, el ozono se deteriora y vuelve a ser oxígeno.
Adicionalmente, el espacio dedicado al almacenamiento de productos químicos se ve reducida ya que el oxígeno se considera seguro para los seres humanos y los animales.
No obstante, el procesamiento a alta presión y otras tecnologías alimentarias emergentes se enfrentan a un cierto grado de resistencia, siendo el escepticismo una reacción común a las ideas emergentes, agregó Baroudi. A principios del siglo 20, la pasteurización de la leche se enfrentaba a la misma resistencia. Ahora, casi nadie en los EE.UU. podría considerar la compra y consumo de leche no pasteurizada.
Christopher Doona, químico investigador de alto nivel del Ejército de EE.UU., compartió algunas de las innovaciones de proceso y de seguridad alimentaria dada la necesidad de cumplir con las duras condiciones de la vida militar. Con frecuencia, las comidas militares están diseñadas para nutrir con seguridad a los soldados, después de estar almacenadas durante años. Las comidas listas para el consumo (MRE, meals ready to eat) entregadas a los soldados en condiciones de batalla vienen con platos, bebidas, condimentos y un elemento para calentar que, al añadirse el agua, cocina los alimentos en cuestión de minutos.
Además, los astronautas frecuentemente comen carnes irradiadas para un almacenamiento de largo plazo, los pilotos comen alimentos en puré que se pueden consumir a través de tubos mientras usan cascos y los soldados en la marcha con frecuencia llevan alimentos deshidratados y livianos que ocupan menos espacio.
Sin embargo, los productores deben estar conscientes que no todos los métodos ofrecerán los mismos resultados y funcionamiento para cada producto alimenticio.
Fuente:
Foodqualitynews.com
Abril 11, 2014
Tomado de: http://alimentariaonline.com/2014/04/14/tecnologias-alimentarias-para-combatir-patogenos/ 

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